Печь-барбекю из кирпича своими

Барбекю Своими Руками Чертежи


Она станет в этом доме основой всего: интерьера, кухни, архитектуры, инженерных коммуникаций. Это, пожалуй, самый сложный элемент всего будущего здания.– Это очень сложная конструкция, даже если по чертежам смотреть, — улыбается сквозь окладистую бороду печник Борис Кокорин. — Тут у нас и русская печь, и коптильня, и гриль. И даже отсек для казана предусмотрен. Любые потребности повара постарались учесть.

Такие комбинированные печи чаще можно увидеть в крупных ресторанах. Здесь — частный дом. Просто заказчик с выдумкой и с пониманием.

Разобраться в чертежах даже не пытаюсь — не хватит опыта. Верю мастеру на слово, когда он показывает рукой на массивы обработанных кирпичей, ждущих укладки, водит пальцами по воздуху над едва обозначенными топками, очерчивая габариты будущей печи.

– Здесь будет система колосников. И с помощью задвижек можно будет регулировать направление тепла, дыма, интенсивность нагрева в той или иной части печи и все прочие параметры.

– Тяжело будет научиться?

– Главное — научить хозяина печкой пользоваться. Это же прибор. Сложная инженерная конструкция. К нему нужна инструкция. Раньше-то дети могли у родителей учиться методом «приглядки». А теперь? То перегреют, то напихают дров под завязку, то холодную калить начнут, не дав прогреться. Сами же ломают.


О секретных материалах

Кирпич на вид непривычен. И цвет — кофе с молоком, и фактура рыхлая, поверхность шероховатая.

– Это шамотный кирпич, из особой глины, особой выделки, — поясняет печник. — Это для печей в Сибири лучший вариант — жаростойкий. Бывает, конечно, специальный, еще лучше этого, именно для печей, но его делают уж больно далеко, если от нас смотреть — за Уралом. Пока оттуда довезешь, он золотым станет.

Раствор, который крепит кладку, не имеет ничего общего ни с цементом, ни с бетоном. Рецептом печник Кокорин делится неохотно, говорит только, что в основе глина. Это не просто дань традициям. Глина на самом деле лучше держит перепады температур, она пластична, долговечна. Плюс — эстетика. В работе, конечно, материал более капризный, зато результат: печка крепкая, влагостойкая.

Источник: evgensemenihin.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Садовая Печь Барбекю из Кирпича с Мангалом

Садовая Печь Барбекю из Кирпича с Мангалом

NOVEMBER 17, 2017

В момент своего появления термин «барбекю», являющийся производным от английской аббревиатуры BBQ , означал технологию приготовления…

Читать далее
Мангал из Нержавейки

Мангал из Нержавейки

NOVEMBER 17, 2017

Sshalun Блог Выезд на природу с семьёй или друзьями – это любимое мероприятие россиян, которые хотят приятно провести время…

Читать далее