
Каменный Мангал Фото
Вы, наверное, не раз замечали: стоит лишь начать любоваться пляшущими языками пламени, как заботы и тревоги отодвигаются, а проблемы словно бы сгорают в огне. Особенно приятно находиться рядом с огнём под открытым небом. Скорее всего, именно по этим причинам многие дачники находят место и возможность установить на участке садовую печь.
Варианты
По своему назначению уличные, или садовые, печи можно разделить на следующие группы:
- для сжигания мусора;
- для приготовления пищи;
- декоративные, предназначенные для создания уютной атмосферы;
- комбинированные, выполняющие одновременно несколько функций: например, украшать сад и готовить еду.
Сжигать ненужное
Печи для сжигания мусора и веток известны практически всем садоводам. Хотя закон запрещает разводить на участках костры и сжигать мусор, топить садовую печь ветками и листвой не возбраняется. Простейшее кострище изготавливается из пустой стальной бочки, в стенках которой проделываются отверстия для подсоса воздуха. Правда, срок службы у них очень небольшой – хватает на 2–3 сезона. Более долговечная садовая печь для сжигания веток получается из старого газового баллона. Хотя… стоит несколько раз подумать, прежде чем постоянно загрязнять атмосферу своего и соседских участков дымом и копотью.
Может быть, лучше приобрести садовый измельчитель для веток?
Жарить-парить
Уличные печи различных конструкций, позволяющие готовить на открытом огне или углях, пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего используют кирпичные, каменные или металлические мангалы без крышек, где мясо или овощи жарятся или запекаются благодаря лучевой (инфракрасной) энергии тления углей.
По тому же принципу работают грили: пища в них готовится на решётках, располагающихся на достаточном расстоянии над пламенем. Такой вид кулинарной обработки очень зрелищен и создаёт атмосферу отдыха и праздника.
Существуют и закрытые мангалы, где еда готовится, как в духовке: не только за счёт жара от углей, но и благодаря конвекции горячего воздуха. В этом случае угли располагаются не под блюдом, а в стороне от него. Часто под приготовляемое блюдо в конвекционном мангале помещается поднос из фольги с водой для предупреждения высыхания. Повар, готовящий мясо в конвекционном мангале, избавлен от необходимости часто переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно не подгорело с одной стороны.
Каменный мангал с большой производительностью. Фото: Из личного архива/ Андрей ДачникРасказать о статье друзьям
Похожие статьи
Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото
5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…
Читать далееПорядовка Барбекю
В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…
Читать далее