Мангал из чугуна

Встроенные Мангалы Барбекю



Мангальный ящик с колосникамиМожно также расположить дрова-угли на кирпичном основании топливника, но мне нравится делать для них специальный мангальный ящик из чугунных сплошных плит на ножках и устанавливать его в кирпичную нишу – удобно сделать подвод воздуха под колосники и установить съемный металлический короб для сбора золы.

По рекомендации постоянного пользователя мангального комплекса заменил стандартную колосниковую решетку на самодельную чугунную с меньшими прозорами - горячие угли перестали проваливаться в зольник.

Он же предложил добавить возможность изменения высоты для шампуров и гриль-решеток, т.к углей готовилось много и надолго. Для этого в боковых стенках чугунного мангала вырезаются пазы под съемные подставки второго уровня. Если необходимо установить сразу две стандартные гриль- решетки, то ширина топливника должна быть 1 м (продажные мангалы имеют меньшие размеры).

Еще один вариант исполнения колосников в мангале.

В кирпичной кладке топливника заднюю стенку лучше делать с каминным зубом – уменьшается возможность задувания ветра и осыпания сажи со стенок трубы на блюдо во время готовки; боковые и переднюю стенки дымосборника делаю скошенными изнутри до уровня шибера, т.е. получается полноценный камин поднятый на уровень 12-13 ряда (90 см. от пола).

Внизу, под мангалом, размещаются дровницы либо ниши-полочки для утвари – дело вкуса-цвета.

При длительной (несколько часов застолья) зимней эксплуатации мангала как камина необходимо озаботиться защитой от трещинообразования – здесь есть печных для того методов.

Плита под казан

Если позволяют размеры всей конструкции, то выходы дымовых газов из-под дровяной плиты желательно делать симметрично в разные стороны, хотя, думаю, для толстостенных чугунных казанов это не так критично, как для алюминиевых – здесь неравномерность нагрева казана может испортить все блюдо.

Казан с нанесенным эмалевым или антипригарным покрытием не годится для приготовления настоящего плова. Литой чугунный казан имеет пористую поверхность, затягиваемую со временем тонкой жировой пленкой, блюда в таком казане не пригорают. Поэтому необходимо новый чугунный казан прокалить с растительным маслом. Не рекомендуется также мыть чугунный казан средствами с химическими добавками.

Каминный зуб в мангалеЧугунную (или стальную) плиту можно найти в продаже или заказать со съемными кольцами под отверстия 45 и 38 см – под казаны на 20 и 12 л соответственно, тогда они выступают на 4-5 см над плитой и их удобно снимать.

Финская плита 3А (95 на 63 см) подходит большим отверстием под казан на 20 л, но немного надо подогнать кладку под него.

Для топочной дверцы удобна финская герметичная стеклянная SVT-410.

Также считаю необходимым устраивать вытяжную вентиляцию над плитой, даже открытой. Вытяжной шкаф можно оборудовать подсветкой.

При желании под плитой казана может быть устанавлен духовой шкаф, например, такой как на фотографии, с встроенным термометром.

При ограничении места под мангальный комплекс можно переносной стальной мангал устанавливать непосредственно на чугунную плиту под казан, и таким образом совместить два предмета в одном.

Мангальный ящик с колосниками Плита для казана Финская плита 3А Вытяжка над казаном
Источник: kirpichiki.pro
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

JULY 03, 2020

5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…

Читать далее
Порядовка Барбекю

Порядовка Барбекю

JULY 03, 2020

В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…

Читать далее