
Грили для Дома
Шашлыки – заветное слово, приплывающее к нам по весне в ароматном дымке, идущем от мангала. Это символ открытия сезона пикников, а также главное развлечение на дачном участке, сочная приманка для друзей и знакомых, которые никогда не откажутся от кусочка сочного мяса, аранжированного хорошим вином. Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может. С появлением керамического гриля в вашем саду или столовой прошедшие шашлычные вечера меркнут перед настоящим искусством и историей.
Тандыр в помощь
Можно подумать, что керамический гриль – это новейшее изобретение человечества вроде тефлоновой сковородки. Однако у него глубокие корни, причем искать их нужно в Японии. В третьем веке до нашей эры японцы позаимствовали глиняные котлы для варки у китайцев, усовершенствовали их и назвали mushikamado («камадо» в переводе означало «печь»). В сущности, это то же самое, что известный в странах ближней Азии тандыр, произношение которого варьируется в зависимости от страны производства.
Изначально внутри самого камадо, по размерам походившего на знатный бочонок, разводили огонь, над которым вешали котел, а потом придумали закреплять решетку и жарить на ней мясо. В те времена это был не только горшок для приготовления пищи, но и печь, обогревающая целый дом, отсюда и размеры. Мясо было вкусным, домашний очаг теплым – отличная штука! С течением времени люди стали экспериментировать с этим изобретением, уменьшив его в размерах и перенося то в дом, то, наоборот, во двор.
Это шикарное открытие так и осталось бы погребенным под прахом прошлых столетий, если бы не Вторая мировая война, во время которой американцы попали в Японию. В качестве трофеев они увезли на родину печи «камадо» и стали в них готовить.
Теперь мы можем перейти к современности и говорить собственно о керамических грилях в том виде, в котором их использует прогрессивное человечество в стремлении к совершенству. Эд Фишер был одним из тех, кто обратил внимание на то, что в японских печах еда получается необыкновенно вкусной, и съев очередной кусок мяса, он прозрел и понял свое предназначение – в каждой семье должна быть такая печь.
В 1974 году Фишер наладил поставку камадо из Азии и они стали пользоваться большим спросом у жителей Атланты. Печи изготавливались из огнеупорной глины и имели ту же форму, что и тысячу лет назад. Однако глина оказалась недолговечной, и Фишер задумался о стойком материале, который не поддавался бы воздействию высоких температур.
В итоге он вышел на фабрику, где испытывался новый вид керамики, разработанный для космической программы НАСА. Это материал довольной сложной структуры, обладающий сверхпрочностью, абсолютными изоляционными свойствами, долговечностью и способностью выдерживать не только экстремально высокие и низкие температуры, но и их перепад.




Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото
5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…
Читать далееПорядовка Барбекю
В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…
Читать далее