Свяжитесь со мной:

Мангал Барбекю Смокер


В России, если готовят пищу на углях, то чаще всего на мангале. Однако мангал сегодня в ряду устройств для приготовления барбекю выглядит как телега на автосалоне. На нем можно приготовить вкусные, но, по сути, весьма незамысловатые блюда, называемые в современной классификации «ортодоксальный гриль». Рецепты их приготовления известны с незапамятных времен.

В ХХ веке эволюция оборудования для барбекю привела к появлению котлов с решеткой и крышкой, сегодня они очень распространены и чрезвычайно популярны во многих странах. В России барбекю-котлы, в том числе и лучшие в мире марки WEBER, уже присутствуют на рынке и постепенно завоевывают признание.

Оборудованием более крупного «калибра» считаются так называемые смокеры. Название термина происходит от английского слова smoke «дым» и очень хорошо описывает суть этого устройства. Если в случае с барбекю-котлом мы получили возможность жарить продукты на прямом или отраженном жару, под крышкой или без, то смокер может работать еще и как коптильня, и как печка, и чуть ли не как маленький цех по производству всевозможных «варенокопченостей». Прибавьте к этой многофункциональности многобъемность конструкции (топка в смокерах отделена от жарочной зоны, которая, в свою очередь, может состоять из горизонтальной и вертикальной секций), возможность регулировки температуры, широчайший диапазон времени приготовления продуктов, и вы получите удивительно «продвинутое» оборудование.

Основные типоразмеры смокеров принято обозначать как King, Queen, Prince. Их главные различия: King – самый большой, с вертикальным жарочным отсеком и большим горизонтальным отсеком, снабженным двумя крышками. Queen меньше и имеет одну крышку горизонтального отсека. У Prince вертикального отсека нет вообще. Наибольшее распространение получил формат Queen.

Основными производителями и экспортерами смокеров являются Швейцария, США, Германия, Бельгия, Польша, ЮАР. Помимо частных владельцев таким оборудованием пользуются предприятия общественного питания, особенно часто – рестораны выездного обслуживания. На территории стран бывшего СССР смокеры никогда ранее не выпускались и были практически неизвестны.

9 ноября 2006 года Россия вошла в число стран-производителей смокеров. По заказу Русского общества барбекю на одном из подмосковных заводов был изготовлен и прошел успешные испытания первый российский смокер. Он получил название Smoky Harry. Выполненный в типоразмере Queen, он имеет классическую компоновку плюс дополнительное оборудование, позволяющее расширить технологические возможности с учетом российских традиций приготовления блюд на огне.

На топке смокера можно готовить классический шашлык и гриль, в горизонтальном жарочном отсеке – шашлык, гриль, барбекю, в вертикальном жарочном отсеке – гриль, барбекю, а также коптить продукты холодным и горячим методом. На телескопической штанге над топкой можно подвесить казан для плова или котел для гуляша и других блюд, а можно и чайник.

See also

Источник: www.bbqmag.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Садовая Печь Барбекю из Кирпича с Мангалом

Садовая Печь Барбекю из Кирпича с Мангалом

NOVEMBER 22, 2017

В момент своего появления термин «барбекю», являющийся производным от английской аббревиатуры BBQ , означал технологию приготовления…

Читать далее
Мангал из Нержавейки

Мангал из Нержавейки

NOVEMBER 22, 2017

Sshalun Блог Выезд на природу с семьёй или друзьями – это любимое мероприятие россиян, которые хотят приятно провести время…

Читать далее