Image

Мангал на Улице



ШашлыкИстория вопроса

Мангал, гриль, шашлычница, барбекю, казан... Все эти слова пришли в наш язык из разных уголков планеты. Одни прижились много лет назад, другие появились совсем недавно. Давайте разберемся по порядку.

Арабы, иранцы, жители Кавказа хорошо знают, что такое "мангал". Так называют жаровню с открытым верхом, над которой жарят на шампурах шашлык. В наше время мангалами называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.

Слово "гриль" произошло от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. "Грилем" же зачастую называют и саму жарочную решётку.

А вот барбекю появилось в России сравнительно недавно. Одним словом назвается и жаровня, и блюдо, и процесс приготовления, и соус, и даже вечеринка с наличием вышеперечисленных атрибутов. Если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.

Казан пришел к нам из Средней Азии. Это котёл с полукруглым дном, пища в нем не пригорает, даже если готовить на сильном огне. На Востоке казан устанавливают на улице в вырытую яму или специальную небольшую печь. Он является идеальной посудой для плова, супа-шурпы, рагу и даже каши. У нас казан можно поставить на гриль или открытый огонь.

Итак, нас интересует, какие именно приборы для использования на открытом воздухе можно найти в отечественных магазинах.

Поход в магазин

Одноразовые мангалы и барбекю - это небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь, а продукты укладываются на решётку. После барбекю нехитрое приспособление отправляется в мусорное ведро. Правда, некоторые экономные любители шашлычков умудряются использовать его несколько раз.

Складные мангалы и барбекю - это мобильные "чемоданчики", которые удобно перевозить в багажнике или носить в руках. Однако не стоит радоваться невесомости чемоданчика. Чем тоньше его стенки, тем сложнее его использовать повторно. Со временем конструкция “коробится” и перестает складываться. Чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не стоит разжигать угли: их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтоб они не касались стенок.

Источник: www.supersadovnik.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

MARCH 29, 2024

5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…

Читать далее
Порядовка Барбекю

Порядовка Барбекю

MARCH 29, 2024

В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…

Читать далее