
Мангал с Электроприводом
Привет всем любителям еды, приготовленной на огне!
Знаете, в чём разница в приготовлении шашлыка в России и на Кипре? Вопрос не праздный, поскольку во всей Евразии именно киприоты считаются самыми умелыми «шашлычниками». И вот вам несколько наблюдений на эту тему.
Октябрь и ноябрь – не лучшие месяцы в Питере. Вот уже несколько лет на это время мы с женой арендуем дом в пригороде Лимассола, стараясь посильней «прогреть» наших малышей перед длинной зимой.
Киприоты – народ гостеприимный и общительный, так что мы быстро подружились с соседями, в том числе и с русскими, обосновавшимися на чудо-острове еще с 90-х. Каждые выходные кто-то из соседей устраивает у себя во дворе «шашлык» – по поводу (день рождения, национальный или религиозный праздник) или без такового, просто для общения. Такая своеобразная эстафета передается из дома в дом, и обычно несколько соседских семей собираются вокруг огня несколько раз в месяц или устраивают выездные пикники в горах на специально подготовленных площадках.
Первое, что бросилось нам в глаза – повсеместное использование мангалов с электроприводом. Казалось бы, ничего особенного: к классическому угольному мангалу приделаны две системы вращения – одна для поперечных 6-8 шампуров, вторая для продольного вертела или решётки. Каждая система оснащена электромотором, работающим как от сети, так и от обычной круглой батарейки. (Что меня удивило, так это время работы: одной батарейки хватает на 6-7 часов беспрерывного вращения, так что с продолжительностью пикника вопросов не возникает).
Вы скажете: «И что здесь такого? Подумаешь, мясо само крутиться на огне! Этим сейчас не удивишь даже каннибалов».
Нет, друзья – оказывается, такая гриль-машина меняет весь процесс отдыха на природе кардинально. Объясню, как.
Во-первых, киприоты обычно готовят несколько блюд одновременно, часто сразу на нескольких мангалах. Мангал с электроприводом позволяет совместить это во времени и пространстве: пока на поперечных жарятся креветки или сосиски, на продольной запекается рыба, а на вертеле – целый окорок. В это же время можно спокойно «заряжать» на решётки и шампуры следующие порции.
Во-вторых, киприоты – народ шумный и весёлый, и тот, кто отвечает за гриль, тоже не хочет выпадать из компании, ведь на пикнике все равны. Автоматизация процесса готовки разрешает ему участвовать в общении, причём даже с бокалом вина – руки-то свободны!


Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото
5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…
Читать далееПорядовка Барбекю
В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…
Читать далее