барбекю-мангалы - купить в

Условие Мангалы Барбекю



vilyi.jpgСлово мангал пришло в русский язык из арабского, его значение (согласно словарю Ушакова) — жаровня, используемая на юго-востоке России и на Кавказе.

Гриль — от франц. griller — жарить. Это жарочный шкаф, служащий для жарки тушек птицы, крупных кусков мяса на решетке или на вращающихся вертелах. Обязательное условие — наличие инфракрасных лучей.

Барбекю — вошло в русский язык совсем недавно. Популяризации этого слова, несомненно, способствовал роман М. Митчелл «Унесенные ветром».

Барбекю — это:

  1. Устройство для приготовления жареных или копченых продуктов.
  2. Процесс приготовления.
  3. Блюдо.
  4. Вечеринка, пикник.
  5. Соус со специями

Мангал

b16.jpgБудучи предтечей грилей и барбекю, мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой (обычно выполняется в виде ящика). Характер теплового воздействия на продукт — снизу и сбоку, от стенок. В этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости. Дополнительное поступление воздуха обычно создается интенсивным обмахиванием остывающих углей свернутой газетой — каждому, кто «выезжал на шашлыки», эта процедура должна быть хорошо знакома.

Гриль и барбекю

Традиционные формы гриля — глубокая круглая жарочная сковородка и «бочонок» — обеспечивают наиболее равномерное термическое воздействие на продукт сверху (при закрытой крышке), с боков и снизу. Барбекю может предложить термическое воздействие только снизу, поэтому бывает любой формы. Все грили и барбекю имеют примерно одинаковое внутреннее устройство. Основной элемент — решетки. На верхней располагается приготовляемый продукт, на нижней — топливо. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха — в этом принципиальное отличие от мангала. Зачастую предусматривается и съемная емкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие куски угля.

Кулинарные различия между грилем и барбекю

Но единственное конструктивное отличие гриля от барбекю диктует принципиально иные кулинарные технологии. И как раз в кулинарных несовпадениях — причина путаницы на магазинных ценниках. Дело в том, что всякий продукт, просто зажаренный над углями (на решетке или шампурах) без применения верхней крышки, в большинстве стран носит определение «барбекю». И в этом смысле даже шашлык, приготовленный в традиционном мангале, тоже является своего рода барбекю.

Источник: chargriller.shop
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

Мангалы Коптильня и Барбекю для Дачи Фото

MARCH 19, 2024

5 в 1: мангал, коптильня, гриль, варка, вертел. Сталь 6мм. Помещается в багажник автомобиля. Универсальный разборный мангал…

Читать далее
Порядовка Барбекю

Порядовка Барбекю

MARCH 19, 2024

В последнее время широко развернулось строительство загородных домов в деревнях и на садовых участках. Освоение любого участка…

Читать далее